Москва, ул. Новорязанская, д. 38, стр. 3
ст.м.Бауманская, Комсомольская, Красные Ворота
Работаем для вас
пн-сб 9-21, вс 9-15
Кариес – одно из самых распространенных заболеваний в мире.[1] Согласно данным ВОЗ регистрируется у 99-100% людей. Поэтому вопрос о лечении кариеса стоит остро. В стоматологии СеллаDent используют современные методики лечения кариеса, в том числе и без бормашины.
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный |
2000 рублей | |
Проводниковая анестезия |
1200 рублей | |
Инфильтрационная анестезия |
1110 рублей | |
Компьютерная томография челюстно-лицевой области |
3500 рублей | |
Лечение кариеса В стоимость процедуры включены:
|
от 7900 рублей | |
Лечение кариеса технологией ICON (без сверления) В стоимость процедуры включены:
|
от 4200 рублей | |
Лечение пришеечного кариеса В стоимость процедуры включены:
|
от 8400 рублей |
Лечим без стресса
Анестезия подбирается индивидуально под каждого пациента
Работаем с дентальным микроскопом
Все специалисты нашей клиники проводят лечение только с помощью дентального микроскопа
Цифровые технологии и современные материалы
Индивидуальный подбор методик, средств и материалов
Цифровая рентгенодиагностика
Используем современные технологии в диагностике и лечении
Почему развивается кариес зубов
Кариес – патологический процесс разрушения зубов, причина которого – действие симбиоза бактерий. [2] В ходе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают кислоты, которые расплавляют эмаль, так и формируется кариозная полость. [3]
Кариесобразующие бактерии [4] входят в состав микробиома полости рта. И при условии нормальной работы местного иммунитета, удовлетворительной гигиены, кариес не развивается. [5] Но если действуют предрасполагающие факторы, то зубы разрушаются. К числу таких факторов относят:
Стадии развития кариеса
Кариес развивается постепенно и каждая стадия — осложнение другой. От этого зависит выбор тактики лечения.В клинической практике выделяют следующие стадии развития кариеса:
Это начальная и единственная обратимая стадия развития процесса. Деминерализация происходит только в поверхностном слое эмали. Для этого достаточно насытить зуб минералами. При осмотре полости рта не всегда удается заметить изменения эмали [6], сформированное пятно обычно отличается от основного цвета, теряет естественный блеск.
Патологический процесс еще сосредоточен в эмали, но поражает более глубокие слои. Появляются специфические симптомы: чувство оскомины, гиперестезия — резкая боль при действии холодного. На зубе заметно пятно меловидного цвета или же, окрашенное в более темные оттенки.
Патологический процесс перешел эмаль-дентинную границу и поразил дентин на различную глубину. Поэтому появляются первые болезненные симптомы. Действие термических факторов – холодного и горячего. а также других раздражителей, вызывает острую боль, которая быстро проходит если убрать раздражающий фактор. При осмотре полости рта видно темное пятно на поверхности зуба.
Кариес прогрессирует. Полость становится глубже, шире. При визуальном осмотре на поверхности зуба может быть небольшая «дырочка», но после ее вскрытия обнажается большая полость, которая может быть довольно широкой и глубокой, от пульпы ее отделяет тонкая прослойка дентина. Появляются и другие симптомы – болезненная реакция на действие раздражителей: горячего, холодного, кислого, сладкого и др.
Можно ли вылечить кариес дома
Нет невозможно, даже если речь идет о лечении кариеса в стадии пятна. Диагностировать ее и восстановить кристаллическую решетку эмали может только стоматолог с использованием профессиональных средств и методик.
Если кариес поверхностный и тем более средний или глубокий, справиться с ними без профессиональной стоматологической помощи невозможно.
Все методики и «чудо-средства» обещающие восстановление зубов – опасное шарлатанство. При отсутствии лечения кариес переходит в осложнения, связанные с сильной болью, а в отдаленной перспективе могут привести к потере зубов.
Лечение кариеса дома стоматологом – осуществимая процедура, к которой прибегают лишь в некоторых случаях, например, тяжелой болезни пациента, ограничениях подвижности и др.
Методы современного лечения кариеса
Тактика лечения зависит от стадии кариеса. Современные методы лечения кариеса [7] направлены на максимальное сохранение неповрежденных тканей. И добиться высоких результатов без осложнений удается благодаря использованию оптики – стоматологическому микроскопу, а также различных тест-систем, например, кариес-детекторов.
Микрообразия
Используется на ранних стадиях развития кариеса. При этом удается сохранить целостность зуба. Методика заключается в избирательном пришлифовывании пораженных участков с последующим насыщением эмали минералами.
Пескостуйная обработка
Это аппаратное лечение кариеса, которое заключается в сошлифовывании кариозного поражения с последующей реминерализацией. Специальный наконечник подает смесь воздуха, абразивного порошка, которые выбивают размягченные ткани, при этом не влияя на здоровые, которые не поражены кариесом. К такому методу лечения прибегают если кариес в стадии пятна, поверхностный. На сегодняшний день этот метод считается одним из самых перспективных.
Инфильтрация или ICON
Популярный метод лечения начальных форм кариеса без сверления. [8] Процедура используется при лечении кариеса в стадии пятна, поверхностного и даже некоторых форм среднего кариеса. Однако решение принимается индивидуально. Стоматолог учитывает предрасполагающие факторы для развития осложнений.
Процедура продолжается 20-30 минут, чаще проводится в одно посещение.
После очищения поверхности зубов наносится специальный протравочный гель. Его смывают, высушивают зуб и поэтапно наносят специальный инфильтрат (смолу), который надежно запечатывают кариес, и полностью останавливает этот процесс. [9]
Классическое лечение кариеса
При запущенных формах кариеса, например, при некоторых формах среднего и глубоком без бормашины не обойтись. Только благодаря вращающимся инструментам удается удалить пораженные ткани для последующего восстановления анатомической ценности зуба.
Современные стандарты лечения кариеса следующие:
Показания и противопоказания к лечению кариеса зубов
Наличие кариеса – главное и единственное показание для его лечения. На ранних стадиях диагностировать патологический процесс может стоматолог, используя методы визуального и инструментального контроля, некоторые тесты.
Каждый из методов лечения кариеса имеет свои показания и противопоказания. Микрообразия, пескоструйная обработка и метод инфильтрации используется только на начальных стадиях. При среднем и глубоком они не эффективны, следовательно, не используются.
Глубокий кариес на сегодняшний день возможно лечить только, используя классические методики. При первых изменениях в пульпе зуба лечение может проходить в несколько этапов.
Оборудование и технологии
Современные технологии облегчают лечение кариеса и помогают провести его максимально комфортно для пациента.
В клинике СеллаDent используют современные методы и технологии:
Дентальный микроскоп дает многократное увеличение, что обеспечивает своевременную диагностику даже малейших изменений. Удается провести препарирование с максимальным сохранением натуральных тканей.
Например, методом ICON. В сравнении с классическими у этой методики есть масса преимуществ. Во-первых, пациент не испытывает боли и дискомфортных ощущений. Во-вторых, удается сохранить
максимальное количество натуральных тканей. И, конечно, избежать сверления и последующего пломбирования зуба.
Такие методы обследования помогут выявить кариес в труднодоступных местах, скрытых от визуального осмотра, например, между зубами под пломбами или коронками.
Преимущества лечения кариеса в клинике Селладент
Для наших пациентов мы предлагаем:
Этапы лечения кариеса
Протокол лечения зависит от стадии кариеса и выбранной методики. Например, в стадии пятна все лечебные мероприятия сводятся к очищению поверхности зубов и нанесению специальной пасты или реминерализующего состава.
Сложнее дело обстоит при лечении кариеса классическим способом.
Стоматолог следует алгоритму:
Рекомендации по уходу
Любые реставрации имеют срок службы. Например, пломбы рекомендовано заменить через 5-10 лет, коронки и вкладки – через 10-15 лет. Для оценки их состоятельности и возможных осложнений рекомендовано как минимум дважды в год посещать стоматолога для профилактических осмотров.
В остальном наличие реставраций не требует специфических мер ухода, а лишь соблюдения стандартных рекомендаций:
Часто задаваемые вопросы
Список литературы
Акции и скидки
Имплантация зубов под ключ по системе NEODENT ® GRAND MORSE ™ Implant System
Имплантат NEODENT® + коронка из диоксида циркония
45000 ₽ 49800 ₽
Отличное предложение для наших добрых соседей — студентов Бауманки!
Стоматологическая клиника Селладент находится в пешей доступности от МГТУ им. Баумана, м. Бауманская (7 мин. пешком от метро).
Для студентов Бауманки — скидки до 30%!
Вы можете записаться на прием,
позвонив по телефону
+7 (495) 320-10-03 или по WhatsApp
Врачи-стоматологи
Мы делаем свою работу с любовью и ценим каждого пациента
Москва, ул. Новорязанская,
д.38, стр. 3,
м. Бауманская, 7 мин. пешком от метро
Адрес стоматологической клиники
Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
м. Бауманская (7 мин. пешком от метро)
Время работы:
ПН-СБ с 9 до 21
ВС с 9 до 15
Написать главному врачу
Оставить отзыв
Заказать обратный звонок
Записаться на прием
Отправить резюме
Задать вопрос