Работаем для вас

ежедневно с 9 до 21

Что такое керамические брекеты

Это вестибулярные брекеты, устанавливаемые на переднюю поверхность зубов. Замки такой системы выполнены из керамики. Это делает систему наиболее эстетичной и доступной.

Как и любые брекеты, керамические состоят из:

  • Замочков, которые фиксируются на каждом зубе.
  • Ортодонтической проволоки, которая и задает направление зубам, благодаря эффектам памяти.

Керамические системы могут быть лигатурными, когда проволока в замках фиксируется при помощи специальных резиночек. И самолигирующимися – в замках имеются специальные крепления, которые надежно удерживают проволоку. Такие системы эстетичны, кажутся более легкими.

Как работают керамические брекеты

Как и любые другие. Механизм их работы – это действие слабых сил и перемещение зубов в правильное положение, благо даже с возрастом, челюстно-лицевая область податлива. Современные методы лечения позволяют переместить зубы на значительное расстояние.

Ортодонтическая дуга обладает эффектом памяти. Стоматолог ее изгибает, но она стремится выпрямиться и тянет за собой зубы, заставляя их перемещаться в правильное положение.

Преимущества керамических брекетов

В сравнении с другими системами у керамических брекетов есть ряд преимуществ.

Незаметны на зубах

Замки выполнены из керамики, сливаются с натуральной эмалью и практически незаметны на зубах. В отличии от сапфировых систем, не обладают прозрачностью и излишним блеском, не бликуют на солнце, привлекая лишние взгляды.

Безопасны

Керамика – биосовместимый материал. У пациентов отсутствует повышенная чувствительность, а также исключены аллергические реакции.

Замки отличаются гладкой формой, что практически полностью исключает механическую травму мягких тканей.

Керамика не подвергается окрашиванию, поэтому нет ограничений в приеме пищи, напитков, но все же нужна осторожность.

Прочность и долговечность

По прочности они уступают только металлическим. Керамика достаточно прочная, однако может крошиться при действии локализованного механического давления. Тем не менее ношение керамических брекетов требует аккуратного обращения.

Цена

Стоимость керамических брекетов среди всех эстетических систем, наиболее доступна. Поэтому такие системы чаще всего рекомендуют врачи. Узнать стоимость установки керамических брекетов в клинике «СеллаDent» в Москве, можно после консультации и осмотра. После чего стоматолог составит примерный план лечения, обозначит сроки.

Установка керамических брекетов

Независимо от выбранной системы, алгоритм действий не меняется. В целом можно выделить последовательные этапы.

Консультация и осмотр ортодонтом

На первой консультации проводится общий осмотр: оценка состояния полости рта, здоровья в целом. Главная цель обследования – собрать полную информацию о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях.

Уже на этом этапе стоматолог может предложить лечение, составить примерный план. Однако всегда требуется дополнительные обследования.

Обследование

В обязательном порядке врач снимает слепки, отливает индивидуальные модели, на основе которых проводят дальнейшие вычисления.

К числу обязательных методов обследования относят:

  • Осмотр полости рта, оценку состояния каждого зуба.
  • Визуальную оценку прикуса, изучение моделей.
  • Ортопантомограмму – панорамный снимок, который отражает состояние каждого зуба. На снимках видны скрыто протекающие процессы, а также удается выявить факторы, которые могут стать временным противопоказанием.

Но кроме основных, существуют и дополнительные методы обследования. Которые помогут составить план лечения и избежать последствий в дальнейшем. Это КТ, малый функциональный анализ, ТРГ и др.

Подготовка

Перед установкой брекетов всегда предварительно проводится санация: лечение всех кариозных зубов, осложнений кариеса. При необходимости заменяются все несостоятельные пломбы и коронки.

Обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта – процедура, направленная на удаление мягкого, пигментированного налета и, конечно, зубного камня. В рамках этой процедуры стоматологи нашей клиники расскажут о правилах чистки зубов с уже установленными брекетами, поможет подобрать средства и предметы гигиены, научит ими правильно пользоваться.

Установка брекетов

Врач внимательно изучает данные, определяет места установки брекетов и другие показатели. Просчитывает весь курс лечения.

В назначенный день на предварительно обработанную и высушенную поверхность зубов, устанавливаются брекеты. После замочки соединяются между собой ортодонтической дугой.

При наличии показаний могут устанавливаться дополнительные элементы: щечные замки, металлические крючки, эластичные тяги и др.

Средняя продолжительность лечения – 1,5-2 года, все зависит от клинической ситуации. В дальнейшем следует ретенционный период – ношение специальных ретейнеров, которые помогут закрепить результат.

Обучение правилам ношения и ухода за брекетами

Наличие брекетов в полости рта требует от пациента соблюдения определенных правил. В первую очередь нужно ограничить употребление жестких продуктов, которые могут стать причиной сколов замков брекетов.

Замки брекетов создают дополнительное пространство для скопления налета, осложняет ситуацию наличие лигатур. Поэтому крайне важно соблюдать основные правила чистки зубов:

  • Чистить зубы каждый день минимум дважды в день.
  • После каждого приема пищи использовать ополаскиватели или пенку для полости рта.
  • Выбирать щетки с V-образной щетиной, предназначенные для чистки зубов у пациентов с брекетами.
  • Обязательно использовать дополнительные средства и предметы гигиены: ершики, нити, монопучковую зубную щетку, ирригаторы и др.
  • Регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов. График посещения стоматолог составляет индивидуально, все зависит от изначальной клинической картины.

В ходе профилактических осмотров стоматолог сможет выявить проблемы на ранних стадиях и провести соответствующее лечение.

Стоматологические услуги для взрослых и детей

Стоматология «Селладент» (Альбис)
ст.м.Бауманская, Комсмольская, Красные ворота

Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
(7 мин. пешком от метро)

Время работы:

ежедневно с 9 до 21


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

s

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить