Успешное лечение возможно только при условии тщательно проведенной диагностики и анализа полученных результатов. При посещении стоматолога врач проводит визуальный и инструментальный осмотр, тесты. Но в большинстве случаев этого оказывается недостаточно. И для постановки диагноза, составления плана лечения необходимы дополнительные методы обследования, например, рентгенография.
Врачи-стоматологи
Мы делаем свою работу с любовью и ценим каждого пациента
Вы можете записаться на прием,
позвонив по телефону
+7 (495) 320-10-03 или по WhatsApp
Телерентгенография в боковой проекции |
2700 рублей |
|
Прицельная внутриротовая контактная рентгенография |
400 рублей |
|
Внутриротовая рентгенография в прикус |
4200 рублей |
|
Лечение кариеса В стоимость процедуры включены:
|
от 7900 рублей |
Цифровые технологии и современные материалы
Индивидуальный подбор методик, средств и материалов
Современное оборудование
Применяем кондилограф для диагностики нарушений работы ВНЧС
Цифровая рентгендиагностика
Используем современные технологии в лечении и диагностике
Визуализация результата здесь и сейчас
Вы увидите свою идеальную улыбку уже на первой консультации и получите прогноз даты окончания лечения
Зачем нужно сделать снимок зуба
Рентгенография зуба – одна из самых востребованных диагностических процедур в стоматологии. Излучение проходит через ткани различной плотности, а на специальной пленке формируется изображение. Стоматолог оценивает структуру зуба, а также прилегающие ткани.
Визуальный осмотр полости рта у стоматолога ограничен. Например, патологический процесс может скрываться в корневых каналах, в костной ткани, которая скрыта от осмотра. На снимках врач оценивает состояние:
Изучая прицельный снимок зуба, в большинстве случаев удается поставить диагноз.
Показания к проведению рентгена зубов
Главные цели рентгенографии – поставить точный диагноз, составить план лечения и выявить факторы, которые могут повлиять на его успешность. Обследование назначается при:
Рентгенография проводится перед проведением ортопедического лечения – установкой коронок, протезов. А также имплантации, исправлении прикуса.
Противопоказания к проведению рентгена зубов
Это безболезненное обследование, которое может проводиться только детям. И единственное противопоказание – беременность. Однако все опасения, связанные с облучением, преувеличены. Тем более область живота будущей матери всегда защищается фартуком со свинцовой прослойкой.
Решение о целесообразности проведения рентгенографии при беременности принимается индивидуально.
Виды рентгенографии зубов
В клинической практике используют несколько видов рентгена, каждый имеет свои показания, а также преимущества.
Прицельный снимок
С его помощью получают точечное изображение 1-3 зубов, окружающих их тканей. На снимках отчетливо просматриваются корневые каналы, их длина и количество, особенности и проходимость. Этот снимок отражает состояние зубов и окружающих тканей, что необходимо при диагностике кариеса, особенно если он скрыт под пломбой, ортопедическими конструкциями и др.
Такие снимки назначают перед эндодонтическим лечением и для контроля его качества. В некоторых случаях к ним прибегают, если предстоит удаление третьего моляра – зуба мудрости.
Панорамный снимок
Это линейное изображение зубов и челюстей. [3] По результатам снимков удается оценить состояние костной ткани, ее уровень, состояние периапикальных тканей, каждого зуба. При помощи этого снимка можно диагностировать скрыто протекающие процессы, которые еще не проявили себя клиническими симптомами.
Такое исследование назначают перед проведением ортодонтического лечения, тотального протезирования и в других ситуациях. Хотя иногда используют более информативные методы обследования.
Телерентгенография (ТРГ)
Это рентгенологический снимок головы. Такой метод обследования часто называют цефалометрическим. И основное предназначение – измерение головы. Востребован при планировании ортодонтического лечения. По результатам снимка, в сочетании с другими данными, врач-ортодонт составляет план лечения, выбирает методы, определяет этапы и сроки.
КТ или 3D-обследование
Пожалуй, самый информативный метод обследования. Формируется объемное изображение, которое стоматолог может рассматривать под разными углами. Компьютерная программа дает возможность сделать виртуальный срез любой толщины для изучения требуемой анатомической области. [4]
К такому методу обследования прибегают при диагностировании травм и их последствий, аномалиях развития челюстей, новообразований. Обследование проводится в рамках подготовки к имплантации, тотальному протезированию, ортодонтическому лечению. Кроме того, КТ проводят для контроля качества лечения.
Преимущества рентген-диагностики зубов
Рентгенография – одно из самых востребованных методов обследования в стоматологии. Современное оборудование только увеличивает количество преимуществ метода в сравнении с другими:
Как проходит рентгенография зубов: этапы процедуры
Рентгенография – безболезненная манипуляция, которая продолжается не более минуты. И проходит по алгоритму.
Подготовка
Специфической подготовки обследование не требует. При необходимости врач может предварительно снять металлические коронки, но обычно таких манипуляций не требуются. При проведении КТ пациента просят снять с себя все металлические украшения, чтобы получить четкие снимки.
Снимки
В зависимости от вида снимков пациент занимает сидячее положение или же обследование проходит стоя. Область шеи и тела прикрывают защитным фартуком с содержанием свинца.
В полость рта вставляют пластинку. В ее проекцию направляют аппарат, с помощью которого делают снимок. По иной схеме проходит КТ. Пациенту предлагают поставить подбородок на специальную подставку, закусить надкусочную пластинку. Аппарат всего за 15-25 секунд сделает вокруг головы оборот и около 200 снимков. В специальной программе они формируют 3D-изображение. [6]
Расшифровка рентгеновских снимков зубов
Расшифровкой занимается врач-стоматолог. Проходя через тело, ионизирующее излучение, в зависимости от типа и плотности тканей, формирует соответствующий оттенок черно-белого изображения. Чем плотнее ткань, тем она светлее.
Ярко выраженные белые пятна указывают на коронки, пломбы, импланты. А натуральные ткани имеют от светло-до темно-серого оттенка, но различные дефекты, например, кариес имеют более темную окраску.
Патологические процессы, например, периодонтит, абсцесс зуба представлены в виде черных пятен и различных затемнений.
Оборудование и технологии
Современное оборудование делает обследование не только безопасным, но и наиболее комфортным для пациента.
В стоматологии СеллаDent используется современный аппарат КТ – Vatech. Аппарат предназначен для высокоточных снимков менее чем за минуту и получить результаты в течение 10-15 минут после обследования.
Высокая информативность снижает вероятность последствий и осложнений, а у наших врачей есть возможность составить четкий план лечения.
Преимущества этой услуги в нашей клинике
Стоматология СеллаDent приглашает пациентов для лечения зубов и десен, профилактических процедур. В нашей клинике предоставляется полный спектр стоматологических услуг, которым предшествует тщательное обследование с использованием современного оборудования.
Преимущества нашей клиники:
Часто задаваемые вопросы
С какого возраста можно делать рентген?
Диагностика при лечении детей в силу поведенческих особенностей осложнена. Даже некоторые исследования, например, тесты, оказываются мало информативными. Рентгенография – один из самых информативных методов обследования, который не имеет возрастных ограничений. [7]
Сколько можно сделать снимков в один день?
В зависимости от выбранного метода обследования лучевая нагрузка варьируется. Согласно рекомендациям СанПиНа, максимальная годовая лучевая нагрузка при обследованиях не должна превышать 1000 мкЗ. Прицельный снимок – до 10 мкЗ. Путем нехитрых подсчетов можно сделать вывод, что несколько снимков в день не оказывают влияния на организм, но оказывают существенную помощь в лечении.
Список литературы
Москва, ул. Новорязанская,
д.38, стр. 3,
м. Бауманская, 7 мин. пешком от метро
Адрес стоматологической клиники
Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
м. Бауманская (7 мин. пешком от метро)
Время работы:
ежедневно с 9 до 21
Написать главному врачу
Оставить отзыв
Заказать обратный звонок
Записаться на прием
Отправить резюме
Задать вопрос