Работаем для вас

ежедневно с 9 до 21

Что такое пародонтология

Это раздел стоматологии, посвященный диагностике, лечению и профилактике многочисленных болезней пародонта. Этот комплекс тканей окружает зуб, удерживают его на своем месте и амортизирует жевательное давление. В него входит: десна, связки и периодонт (ткани, расположенные между альвеолой и цементом корня), цемент корня и, конечно, костная ткань.

Любые патологические процессы, например, воспаление, атрофия приводят к появлению симптомов и осложнений, влияющих на многие аспекты жизни.

Почему так важно заниматься профилактикой и лечением заболеваний пародонта

Все болезни пародонта относятся к числу самых опасных и сложных. Некоторые из них невозможно вылечить полностью. Только при условии комплексного подхода, постоянного соблюдения рекомендаций удается добиться стойкой ремиссии.

Набор возможных последствий будет зависеть от поставленного диагноза, особенностей здоровья пациента.

Возможные последствия гингивита

Это острое или хроническое воспаление десен, которое не затрагивает связочный аппарат зуба. Можно сказать, что это начальная форма воспаления, которое поддается лечению и имеет менее серьезные последствия в сравнении с другими болезнями.

К числу возможных последствий можно отнести:

  • Переход в более серьезные формы воспаления – пародонтит.
  • Разрастание тканей десны или, наоборот, снижение ее уровня (рецессия), что приводит к появлению чувствительности зубов, эстетическим дефектам. Из-за этого повышается вероятность кариеса и его осложнений.
  • Могут развиваться язвенно-некротические формы воспаления.

Все болезни пародонта рассматривают как проявление симптомов общих заболеваний.

Возможные последствия пародонтита

  • Стойкий неприятный запах изо рта, который сложно замаскировать и избавиться от него.
  • Опущение уровня десны, со временем такие процессы только прогрессируют.
  • Рассасывание костной ткани осложняет проведение протезирования и имплантации.
  • Инфекция из пародонтологических карманов может распространяться по всему организму.
  • Около 40% преждевременных родов связана с пародонтитом.
  • Из-за подвижности зубов нарушается процесс пережевывания пищи, что может стать предрасполагающим фактором для развития болезней пищеварительного тракта и не только.

На фоне болезней десен повышается вероятность почечной недостаточности, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до развития инфарктов и инсультов.

Как проводят лечение в пародонтологии в клинике СеллаDent

Стоматологическая помощь в рамках пародонтологии подразумевает мультидисциплинарный подход. В лечении принимают участие не только стоматологи разных специальностей, но и врачи общей практики. Все будет зависеть от состояния пациента, его здоровья и выявленных рисков.

Диагностика и лечение заболеваний пародонта

Диагноз выставляется на основе жалоб и данных, полученных при обследовании. Незамедлительно посетить врача-пародонтолога нужно при появлении:

  • кровоточивости при чистке зубов или приеме пищи;
  • неприятных ощущений при пережевывании;
  • запаха изо рта, который сложно замаскировать;
  • обильных зубных отложений;
  • гиперестезии – резкой болезненной реакции при действии холодного.

На первой консультации врач подробно расспросит о жалобах, состоянии здоровья, имеющихся заболеваниях. Далее проводят следующие виды обследования:

  • Осмотр полости рта, оценку состояния каждого зуба, уровня десны и глубины зубодесневых карманов, их содержимого.
  • Определение кровоточивости, гноетечения.
  • Стоматологические индексы отражают уровень гигиены, распространенность и интенсивность воспаления.
  • Тест на подвижность зубов, наличие супраконтактов.
  • Рентгенологическое обследование для оценки состояния костной ткани. Врач обращает внимание на ее убыль, плотность.

На основании полученных данных составляется план лечения.

Удаление зубных отложений

Главная цель лечения – купирование воспаления, очищение пародонтальных карманов от накопившегося налета и грануляционной ткани. Достигается это путем проведения ряда лечебно-профилактических манипуляций:

  • Профессиональная чистка зубов.

    Удаления мягкого, пигментированного налета и зубного камня. Это единственная процедура, обеспечивающая 100% удаление зубного налета – скопления бактерий, приводящих к воспалению. Благодаря этой процедуре, удается в некоторой степени дезинфицировать полость рта.

  • Кюретаж десен.

    Относят к зубосохраняющим манипуляциям. И проводится для удаления поддесневых зубных отложений, полировки корня. В итоге удается восстановить прикрепление десен, а также устранить источник инфекции. Манипуляция может проводиться открытым или закрытым способом. Разница – в травматичности операции. Открытый кюретаж – хирургическая манипуляция, дающая отличные результаты и обеспечивающая стойкую ремиссию.

Какие современные технологии используются в лечении пародонта

При лечении заболеваний пародонта не ограничиваются только удалением зубных отложений, санацией зубодесневых карманов и нормализацией индивидуальной гигиены. Необходимо проводить комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей и выявленных факторов, предрасполагающих к осложнениям.

Санация полости рта и коррекция реставраций

Неправильно установленные пломбы, коронки, нарушения прикуса создают излишнее давление на ткани пародонта, поэтому необходима их коррекция. План лечения составляется индивидуально и всегда сочетается с остальными методами лечения.

Пластика костной ткани и десен

На поздних стадиях развития формируется убыль костной ткани, нарушается ее структура из-за атрофических процессов. Совместно с этим происходит значительная убыль десны – меняется уровень ее прикрепления. Это предрасполагает к скоплению налета между зубами и формированию кариеса на контактных поверхностях.

По показаниям проводится:

  • Остеопластика.

    Различные виды операций, направленные на восстановление уровня костной ткани. Обычно используют материалы, которые стимулируют образование собственных тканей.

  • Гингивопластика.

    Комплекс операций, которые направлены на восстановление уровня десны, ее прикрепления. Такие операции сочетаются с разными манипуляциями и позволяют добиться выраженных результатов.

Шинирование зубов

При подвижности зубов нарушается процесс пережевывания пищи, жевательная нагрузка распределяется неправильно, что только усугубляет ситуацию. Шинирование зубов – процесс «связывания» всех зубов в единое целое. Это терапевтическая мера, которая позволяет стабилизировать зубы и избавиться от подвижности.

Шинирование может проводиться разными способами, все зависит от клинической картины, количества отсутствующих зубов.

В комплексной терапии, такая манипуляция дает отличные результаты.

Лечение лазером

Используется в комплексной терапии при проведении различных лечебно-профилактических и даже хирургических манипуляций в пародонтологии. Воздействие лазером стимулирует восстановление клеток, обменных процессы в тканях. Курс процедур насыщает десны кислородом, что позволяет в значительной степени снизить вероятность осложнений.

Лазер обеспечивает сразу несколько лечебных эффектов: купирует воспаление, снимает отек, предотвращает образование рубцов при проведении хирургических манипуляций. Главное – лазер не имеет противопоказаний.

Лекарственные препараты

В рамках пародонтологии используют большое количество лекарственных препаратов, которые в основном используются местно. В виде инъекций, аппликаций и повязок. Такие препараты используют в остром периоде, для купирования воспалительных процессов. А также для профилактики рецидивов и поддержания результатов лечения. В некоторых случаях кровоточивость десен удается купировать после первой манипуляции.

Пародонтологическое лечение – всегда сочетание нескольких процедур и манипуляций. Узнать стоимость курса лечения в кабинете пародонтологии можно уже после первой консультации и осмотра. Наши врачи составят план, где будут прописаны цены.

Стоматологические услуги для взрослых и детей

Стоматология «Селладент» (Альбис)
ст.м.Бауманская, Комсмольская, Красные ворота

Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
(7 мин. пешком от метро)

Время работы:

ежедневно с 9 до 21


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

s

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить