Работаем для вас

ежедневно с 9 до 21

Что такое гнатология

Что такое гнатология и зачем она нужна

Наука, изучающая нормальное и патологическое функционирование зубочелюстной системы человека называется гнатология. Состояние височно-нижнечелюстного сустава – это основной предмет ее изучения. Жевание и речь осуществляются с участием этого сустава.

Жевание – это очень важный процесс для здоровья человека, поскольку пережевывание и проглатывание пищи являются жизнеобеспечивающими функциями. Речь – основной канал коммуникации, который очень важен в социуме. Поэтому полноценное функционирование данного сустава очень важно для каждого.

Лечением пациентов с проблемами височного сустава занимается стоматолог гнатолог. Это новая, но очень востребованная специализация стоматологов, поэтому записываться на консультацию необходимо за несколько месяцев. Гнатологами чаще всего становятся врачи ортодонты или отропеды, поскольку опыт протезирования зубов или исправления зубного ряда серьезно сказывается на работе данного сустава.

Получить консультацию и лечение квалифицированного гнатолога в Москве вы можете в клинике СеллаДент на Бауманской. Опыт и профессионализм специалистов вас не разочаруют, а стоимость лечения вполне доступна каждому.

Причины дисфункций височно-нижнечелюстного сустава

Возникновение проблем с височно-нижнечелюстным суставом может возникать по разным причинам, но все их объединяют в 3 большие группы:

  • Окклюзионно-атикуляционные, при которых происходит нарушение смыкания нижнего и верхнего зубных рядов. Основная причина возникновения подобных проблем заключается в некорректном прикусе из-за слишком высоких или низких пломб, патологической стираемости зубов, неправильном протезировании, дефектном зубном ряде, травмы челюсти.
  • Механическая перегрузка жевательных мышц или их спазм. Причиной этого нарушения становятся одностороннее пережевывание, бруксизм, напряжение речевого аппарата, хронический стресс и нестабильный психоэмоциональный фон, отсутствие зубов, некорректной высоты пломбы, нарушение симметрии тела (лопаток, плеч, бедер, ног)
  • Хронический стресс и нестабильный психо-эмоциональный фон сам по себе способен вызвать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Это связано с невыраженной агрессией.

    Энергия злости поднимается, чтоб разорвать на куски врага или защитить себя и своих близких от несправдливости, но мы в силу морально-этических правил поведения в обществе блокируем свою животную природу и энергия остается невыраженной и непроявленной. Поэтому люди, у которых мы наблюдаем движение «желваков» на лице, часто страдают от нарушения работы височного сустава из-за подавленной агрессии.

Что лечит врач стоматолог-гнатолог

Возобновлением полноценного функционирования височно-нижнечелюстного сустава и лечением нарушений его работы занимается врач гнатолог. На прием к гнатологу приходят пациенты с жалобами на:

  • хруст в суставе при пережевывании пищи, речи, зевании при открывании рта;
  • болезненность при пережевывании пищи;
  • избыточное напряжение жевательных мышц;
  • неконтролируемое мощное сжимание челюстей;
  • бруксизм (ночной скрежет зубами);
  • частая усталость мышц при пережевывании пищи;
  • смещение или блокировка сустава при раскрытии челюстей;
  • отсутствие возможности открыть рот широко.

Пациенты с нарушение функционирования жевательного сустава часто приводит к боли в голове, мигрени, заложенности и шуму в ушах, головокружениям. Дисфункция сустава так же может вызывать перенапряжение мышц шеи, затылка и плеч.

Своевременная помощь гнатолога очень важна в таких ситуациях, поскольку в запущенных случаях возможно развитие дегенеративных изменений и полное обездвиживание сустава с потерей способности открыть рот для речи или проглатывания и пережевывания пищи.

Диагностика и терапия заболеваний с ВНЧС в клинике гнатологии

Клиника гнатологии СеллаДент на Бауманской в Москве занимается коррекцией нарушений нижнечелюстного сустава на уровне высочайшего профессионализма. Стоматологи –гнатологи нашей клиники владеют всеми необходимыми современными методиками диагностики и терапии для качественного оказания услуги. Цена консультации гнатолога от 3000 руб

К методам диагностики относят:

  • осмотр ротовой полости и лица, выявление ассимметрии;
  • пальпацию всех мышц лица, затылка, шеи, плеч;
  • обзорный снимок всех зубов с захватом прилежащих тканей;
  • аксиография перемещений бугорка одной кости по другой и движений сустава;
  • реоартрография для понимания кровоснабжения тканей челюстей;
  • МРТ и КТ височного сустава для трехмерного изображения.

К традиционным методам лечения относят:

  • ношение трейнеров научает пациентов расслаблять жевательые мышцы и удерживать их в расслабленном состоянии;
  • ударно-волновая терапия усиливает питание тканей на клеточном уровне и снимает болевой синдром;
  • остеопатия и рефлесотерапия, хотя и не относятся высокотехнологичным методам, но эффективно расслабляют скелетные и жевательные мышцы.

Использование современных технологий в гнатологии

Многие терапевтические методики коррекции работы височного сустава являются достаточно новыми и технологичными для медицины:

  • Сплинт-терапия, которая заключается в использовании прозрачной каппы для расслабления мышц и возвращении верного положения височного сустава;
  • TENS-терапия – это миостимуляция жевательных мускулатуры, шеи, лица и затылка для расслабления напряженности и фиксации корректного прикуса;
  • Коррекция прикуса производится элайнерами или брекет системой, что позволяет вернутьсустав в физиологичное положение;
  • Ботулинотерапия – это укол нейротоксина в спазмированную мышцу, что позволяет разблокировать жевательный сустав за счет ее расслабления.

Основные задачи гнатолога по восстановлению полноценной функции височно-нижнечелюстного сустава включают:

  • Устранение болевого синдрома и других нарушений функции сустава;
  • Выявление причин дисфункции и снижение гипертонуса;
  • Восстановление утраченных зубов и коррекция прикуса.

Этапы оказания услуги

Восстановление работы сустава у гнатолога происходит в 3 последовательных этапа:

  1. Определяется анатомическая норма для данного пациента и гнатолог планирует, как нужно изменить в анатомию, физиологию, биомеханику челюстно-лицевого аппарата для полноценного его функционирования. Выбираются подходы и методики воздействия на сустав и прилежащие ткани.
  2. Шинотерапия путем подбора прозрачной капы и коррекция с помощью других консервативных методов.
  3. Коррекция прикуса для полноценной функциональности нижнечелюстного сустава брекетами и протезами.

Советы врача

Если вы заметили боли в мышцах шеи и плеч, напряжение затылка и щелчки в височных суставах, то вам необходимо проконсультироваться у гнатолога на предмет полноценности работы височно-нижнечелюстного сустава. Очень часто нарушения осанки влияют на работу нижнечелюстного сустава и наоборот, осанка страдает из-за его нарушенной работы. Поэтому не откладывайте визит к гнатологу надолго, приходите в СеллаДент на Бауманской для быстрого и эффективного обследования и коррекции.

Стоматологические услуги для взрослых и детей

Стоматология «Селладент» (Альбис)
ст.м.Бауманская, Комсмольская, Красные ворота

Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
(7 мин. пешком от метро)

Время работы:

ежедневно с 9 до 21


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

s

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить