Работаем для вас

ежедневно с 9 до 21

Лечение десен: причины и методы

Болезни десен бывают воспалительные и невоспалительные. Те и другие требуют профессионального подхода, так как вылечить кровоточащие десны самостоятельно редко кому удается. Только стоматолог сможет определить причину проблемы и подобрать подходящую схему терапии для остановки процесса разрушения десен с дальнейшим выпадением зубов.

Наиболее часто используют гигиену полости рта специальным профессиональным оборудованием и лечебно-профилактические процедуры. Лечением десен в Москве занимается стоматология Селладент на Бауманской. Цена зависит от причины патологического процесса и метода его коррекции.

Виды болезней десен

Гингивит, пародонтит и свищи относят к наиболее распространенным болезням десен воспалительного характера. К дегенеративным заболеваниям десен относят пародонтоз. При нем нет воспаления, но нарушено питание тканей десны в силу возрастных изменений.

При осмотре врач обязательно расспросит, как давно появилось данное патологическое состояние, с чем было связано его появление, осмотрит полость рта и отправит на ренгтеновские снимки. Так, может потребоваться панорамный или прицельный снимок зубов. Дополнительно стоматолог может назначить общий анализ крови и бактериальный посев содержимого пародонтальных карманов. Этот анализ определит возбудителей, вызвавших воспаление десны, что позволит затем определить их чувствительность к антибиотикам. И только после этого врач составит план лечения и перейдет к процедурам.

Причины болезней десны

  • Гингивит – это воспаление десны, прилегающей к зубу. При этом десна распухает, болит, приобретает красноватый или синеватый оттенок. Причиной гингивита является нетщательно вычищенный зубной налет и если вовремя не принять меры, то заболевание может привести к пародонтиту.
  • Пародонтит – затрагивает не только край десны, близкий к зубу, но и рядом расположенные ткани, вызывая их воспаление. Появляются пародонтальные карманы, в которых скапливаются остатки пищи и образуются зубные отложения. При этом из-за хронического воспалительного процесса увеличивается подвижность зубов, что может приводить к их выпадению.
  • Свищ или округлая болезненная выпуклость на десне, которая возникает из-за воспаления зуба. Эта шишка является выходом наружу канала, по которому гной оттекает из корней больного зуба. Эта проблема требует не только лечения десны, но и корня зуба.
  • Пародонтоз проходит без воспаления, а десна при нем здорового бледно-розового цвета. Для заболевания характерно опущение десны и обнажение шеек и корней зубов с возможным развитием на них кариеса. Пародонтоз связан с возрастными сосудистыми изменениями и наиболее часто встречается у пожилых людей.

Предупреждение болезней десны

Профилактические меры по недопущению заболеваний десен включают следующие активности, которые важно выполнять ежедневно в условия дома:

  • Чистить зубы 2 раза в день;
  • Утром зубы чистить после завтрака, а не до;
  • Использовать ирригаторы и зубные нити;
  • Полоскать рот после еды;
  • Отказаться от курения;
  • Посещать стоматолога 1 раз в полгода.

Важно устранять воспаление на начальных этапах. Здоровый образ жизни, прием витаминов и контроль гормонального фона помогут поддержать десны в хорошем состоянии.

Гигиенические процедуры для десен

Удаление зубного камня ультразвуковым оборудованием, очистка налета техникой Air-Flow, фторирование лаком, полировка зубов – это наиболее популярные профессиональные гигиенические процедуры в кабинете врача стоматолога.

Чаще всего это последовательные этапы, хотя могут проводиться и по отдельности:

  1. Снятие зубного налета и камня с помощью ультразвука. При этом безболезненно и без травмирования тканей удается очистить даже самые труднодоступные места;
  2. Затем удаляют мигментированный налет из труднодоступных мест с помощью потока воды с содой, которая выдается под давлением, удаляя инфекцию и загрязнения;
  3. Чистка десневых карманов лазером, что позволяет полностью убить болезнетворные бактерии, не повреждая при этом десну;
  4. Затем в десневые карманы закладывается лекарство или антисептик, который оставляется там на длительное время. Он убтрает воспаление и заживляет десну.

Процедуры восстановления десен

Трансплантация

При дефекте десны и обнажении шеек зубов и корней на 3-7 зубах для терапии используют хирургический метод транплантации тканей. Для этого скальпелем и лазером берут лоскут с мягкого неба и подшивают его к нужной области. При дефекте десны только у одного зуба этот метод не используют. Лечение десен лазером в Москве можно получить в клинике Селладент на Бауманской.

Пластика десен

Лоскутная пластика десны при оголенных шейках и корнях зубов предполагает забор тканей для операции с внутренней поверхности зубов. Десну отслаивают, вычищают пародонтальные карманы, удаляют налет и камни, полируют ткани зуба. Лоскуты накладывают на нужную поверхность зуба, закрывают дефектные места и сшивают в межзубных промежутках.

Этапы или описание услуги

  1. Осмотр врача, выполнение снимков, определение причины патологического состояния десны и постановка диагноза, составление плана терапии.
  2. Профессиональные гигиенические процедуры по удалению зубного налета, камня и чистки пародонтальных карманов.
  3. Лечебные процедуры, включая закладывание антисептических гелей в пародонтальные карманы. Количество процедур определяет врач индивидуально.

Советы врача

Причина плохого состояния десен может быть в соматическом заболевании, например, сахарным диабете или патологии щитовидной железы. Для определения этих заболеваний стоматолог может направить пациента на необходимые анализы и консультацию специалиста.

Стоматологические услуги для взрослых и детей

Стоматология «Селладент» (Альбис)
ст.м.Бауманская, Комсмольская, Красные ворота

Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
(7 мин. пешком от метро)

Время работы:

ежедневно с 9 до 21


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

s

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить