Работаем для вас

ежедневно с 9 до 21

Рецессия десны: причины, симптомы и лечение

Опущение десны вниз, при котором оголяется его корень называется рецессией десны. Это достаточно часто встречающаяся патология у детей и взрослых. Рецессия не является только эстетической проблемой.

Она приводит к повышенной чувствительности зубов, боли, воспалению и расшатыванию с последующей их потерей. Лечением рецессии десны в Москве занимается клиника Селладент на Бауманской.

Причины рецессии десен

Рецессия может возникать из-за травмы, как следствие течения другого заболевания или из-за короткой уздечки и особенностей прикуса. Самые частые причины рецессии следующие:

  • Нарушения прикуса, которые приводят к неравномерному распределению жевательного давления и уменьшению десневого края;
  • Пародонтоз и другие дистрофические заболевания могут развиваться у возрастных пациентов и приводить к оголению шеек и корней зубов;
  • Зубной камень и налет на зубах постепенно вызывают движение эпителия десны вниз, оголяя корень зуба;
  • Травмы ротовой полости, например, вывих зуба. Происходит нарушение его питания, поэтому очень важно соблюдать ровный зубной ряд;
  • Ненадлежащий уход за деснами, например при чистке зубов. При регулярной травме состояние десен значительно ухудшается и может привести к развитию различиных заболеваний;
  • Короткая уздечка и другие патологические варианты прикрепления уздечки губ могут приводить к уменьшению десневого края;
  • Воспаления десны, такие как гингивит, пародонтит, абсцесс, особенно при несвоевременной терапии приводят к рецессии десны.

Признаки рецессии десен

Рецессия чаще всего заметна визуально и пациент видит оголенные шейки зубов. Но он может не знать, что это не норма. К тому же бывают не только явные, но скрытые формы заболевания.

Поэтому только квалифицированный врач стоматолог сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Признаки рецессии зубов, которые должны насторожить и отправить пациента на визит к врачу следующие:

  • Оголение корней зубов;
  • Опущение десневого края;
  • Повышенная чувствительность зубов к температурным и вкусовым раздражителям;
  • Кариес на оголенных корнях;
  • Удлиннение межзубных промежутков в виде «черных треугольников»;
  • Кровоточивость десен при чистке;
  • Утолщение десневого края в виде валика.

Лечение рецессии десен

Терапия проводится хирургическим или нехирургическим путем. Стоимость лечения рецессии десны будет зависеть от выбранного метода и объема вмешательства.

Хирургическое лечение рецессии десен

Хирургическое лечение включает подрезание уздечек, а так же расширение преддверья полости рта (пространство между зубами и губами). Это дает возможность устранить причину оголения корней зубов.

После этого делают пластику десны. Берут кусочек ткани с неба и пришивают его в дефектную область десны. Операция длится около 50 мин. Швы снимают через 7 дней. Очень важно делать фотографии до и после лечения, чтоб оценить эффективность операции.

Нехирургическое лечение рецессии десен

Если оголение корня зуба небольшое, то используют консервативное лечение. Основные цели его применения – устранение причины патологии, закрытие дефекта и снижение чувствствительности зубной эмали.

Цена лечения рецессии десны складывается из объема работы и количества использованных материалов. Оно включает:

  • Обработку пришеечной зоны специальным веществом десенситайзером для снижения чувствительности зубной эмали оголенной зоны к термическим и вкусовым раздражителям.
  • Снятие зубного налета и камней, которые давят на слизистую. Сюда же относят неудачно поставленные пломбы, коронки и виниры, которые с нависающим на десну краем.
  • Ортодонтическое лечение в виде брекетов, элайнеров используют в случае неправильного прикуса для равномерного распределения нагрузки между зубами.

Предотвращение рецессии десен

Для профилактики рецессии десны очень важно посетить врача гигиениста, который научит, как выбирать щетку и чистить зубы, не травмируя десны. Потому что именно хроническая травма десны является одной из причин ее рецессии.

Так же специалист обучит, как ухаживать за зубами, чтоб не образовывался зубной налет и камни. Другие меры по предотвращению рецессии десны включают:

  • Обращаться к врачу при первых признаках заболевания;
  • Регулярно 1 раз в 6 мес посещать врача для осмотра;
  • Правильно чистить зубы без травмирования;
  • Исправлять прикус, если это требуется;
  • Протезирование и имплантацию делать осознанно.

Этапы или описание услуги

Услуга хирургической корреции рецессии десны включает следующие этапы:

  1. Фотосъемка перед операцией.
  2. Введение анестетика.
  3. Отделение лоскута ткани с неба, чтоб закрыть им дефект десны.
  4. Пришивание лоскута к тканям десны, чтобы не было смещения назад.

Советы врача

Вылечить рецессию десны самостоятельно не получится. Это сможет сделать только специалист. Он определит причину опущения десны и подберет метод лечения. Не волнуйтесь, если вам назначат хирургическую коррекцию.

После операции десна смотрится эстетично, дефект зуба не заметен. Однако, если метод лечения был выбран неверно, то десна опустится снова. Поэтому очень важно выбрать знающего и опытного специалиста. Такие врачи работают в стоматологии Селладент на Бауманской.

Стоматологические услуги для взрослых и детей

Стоматология «Селладент» (Альбис)
ст.м.Бауманская, Комсмольская, Красные ворота

Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
(7 мин. пешком от метро)

Время работы:

ежедневно с 9 до 21


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

s

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить