Работаем для вас

ежедневно с 9 до 21

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС)

Это парный сустав, соединяющий нижнюю челюсть с височной костью между которыми располагается диск. Каждый имеет сложную структуру. Все движения в нем осуществляются благодаря жевательной мускулатуре, которая также поддерживает единственную подвижную челюсть в физиологическом положении.

При нормальной работе сустава эти элементы легко скользят, отсутствуют посторонние звуки и тем более боль.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

При нарушении работы ВНЧС, что сопровождается полной или частичной утратой его функций, говорят о его дисфункции. Причем патология может затрагивать один или сразу оба сустава.

Причины возникновения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Их огромное количество, они могут быть связаны с состоянием полости рта, а также нарушениями осанки, опорно-двигательного аппарата или иных сил:

  • Зубочелюстные.

    Относятся к числу самых распространенных и часто возникающих. Их развитие обусловлено неправильным смыканием челюстей, например, из-за: полученных травм (особенно в отдаленной перспективе), патологий прикуса, допущенных ошибок при протезировании, длительного отсутствия одного или нескольких зубов.

  • Мышечные.

    Неправильная работа мышц приводит к серьезным нарушениям. И со временем развивается синдром дисфункции ВНЧС. Нарушения работы жевательной мускулатуры обусловлены: хроническим перенапряжением мускулатуры лица, бруксизмом, различными повреждениями лицевого нерва и др.

  • Ревматические поражения.

    К таким причинам относят: остеоартроз, ревматоидный артрит, инфекционные поражения суставов, которые затрагивают ВНЧС и другие суставы.

  • Анатомические факторы.

    Врожденные анатомические особенности сустава только повышают вероятность развития проблем. Например, это могут быть врожденные особенности строения нижней челюсти и др.

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Зависят от сложности проблемы и длительности ее существования. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Щелчки, хруст при открывании рта, пережевывании пищи.
  • Ощущение скованности и ограничения движений нижней челюсти.
  • Периодические заклинивания и блокировка сустава.
  • Ощущение, что зубы не смыкаются полностью.
  • Быстрая утомляемость лицевой мускулатуры, что особенно выражено вечером.
  • Усталость может сопровождаться болью, которая распространяется в ухо, шею, плечи и др.
  • Зубная боль, без признаков поражения.
  • Асимметрия лица, которая появляется через какое-то время.

Особенности болей при дисфункции ВНЧС

Боль может появиться не сразу. Но если отсутствует лечение и устранение основной проблемы, то она не заставит себя долго ждать. Спровоцировать и усилить ее может все что угодно: прием пищи, разговор, жевание и др.

Боль имеет различные характеристики, то затихает, то снова появляется.

При отсутствии лечения, учитывая близкое расположение некоторых анатомических структур, а именно лор-органов, присоединяются другие симптомы:

  • различные виды головных болей;
  • головокружения;
  • шум в ушах.

Эти симптомы влияют на качество сна, могут стать причиной бессонницы. Пациентов также беспокоит храп, синдром ночного апноэ сна, депрессия и психологические нарушения.

Диагностика ВНЧС

Объемная, сложная и подразумевает несколько последовательных этапов. Все начинается со сбора жалоб и выяснения анамнеза. Врач:

  • Подробно расспрашивает о том, что беспокоит.
  • Определяет имеющиеся заболевания, особенности профессии, образа жизни, наличие вредных привычек и др.
  • Выявляет травмы, воспалительные поражения челюстно-лицевой области в прошлом.
  • Интересуется имеющимися неврологическими заболеваниями, поражениями других суставов.

Далее проводится тщательный осмотр, включающий оценку состояния полости рта, прикуса, а также самого сустава. Стоматолог-гнатолог зрительно оценивает проекцию ВНЧС, проводит пальпаторное обследование (ощупывание). С помощью этих данных стоматолог исключает: чрезмерное напряжение мышц, отечность и смещение элементов сустава.

Обязательно оценивается:

  • наличие посторонних звуков в суставе;
  • амплитуда движений челюсти.

Большое внимание уделяется осанке, болям в спине, плечевом поясе и общему положению головы.

Функциональная диагностика

Для более детальной оценки работы сустава и возможных причин появления нарушений проводится функциональная диагностика. Врач снимает слепки, изготавливаются диагностические модели. Они необходимы для оценки взаимодействия челюстей.

К числу самых информативных методов обследования относят:

  • Компьютерную томографию – 3D-исследование, отражающее состояние твердых тканей челюстно-лицевой области.
  • МРТ назначается для обследования мягких тканей: хрящей, капсулы и др. Для получения более детальной и четкой картины, может проводиться с использованием контрастного вещества.

На основании полученных данных составляется план лечения.

Методы лечения дисфункции ВНЧС

Провести лечение височно-нижнечелюстного сустава в Москве, можно в стоматологии Селладент. Наши специалисты проведут тщательное обследование и составят полноценный план лечения.

Лечение дисфункции и болезней сустава – сложное, длительное и занимается им врач-гнатолог, который прошел соответствующее обучение.

В некоторых случаях к процессу лечения привлекают других специалистов:

    • травматологов;
    • невропатологов;

ревматологов и др.

После полноценного обследования врач составляет план лечения, который учитывает причины появления дисфункции, факторы, которые приводят к осложнениям, а также могут повлиять на успех лечения.

Консервативные методы лечения

Выбор методов лечения зависит от клинической картины и полученных данных диагностики ВНЧС. Но в общем лечение включает:

  • Сплинт-терапию.

    Это изготовление и постоянное ношение специальной окклюзионной каппы. Она помогает расслабить и стабилизировать работу жевательных мышц. Главная цель ее ношения – предотвратить чрезмерное смыкание зубных рядов, а также поставить элементы сустава в правильное положение. Пациенты отмечают, что уже в первые дни ношения происходит улучшение состояния и уменьшение боли.

  • TENS-терапию.

    Это метод электронейростимуляции, током низкой частоты. Воздействие на мышцы улучшает обменные процессы, расслабляет, снимает повышенное напряжение. Нижняя челюсть после курса процедур занимает правильное положение, что облегчает состояние и снимает боль.

  • Медикаментозная терапия.

    Лекарственные препараты подбираются индивидуально, все зависит от клинической ситуации. Для облегчения боли часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а также миорелаксанты, помогающие расслабить мышцы. По показаниям назначают другие препараты.

  • Коррекция прикуса.

    Ортодонтическое лечение направлено на лечение патологий прикуса. Но проводить его можно только после устранения болей и отсутствии острых процессов. Как раз при помощи коррекции прикуса стабилизируется сустав, достигается их точное смыкание челюстей.

  • Восстановление потерянных зубов.

    Обязательное условие – восстановление потерянных зубов: классическим протезированием или при помощи имплантации. Последний вариант наиболее предпочтителен, особенно при длительном отсутствии зубов. Только импланты способны остановить атрофические процессы в челюсти, что также негативно влияет на состояние височно-нижнечелюстного сустава.

  • Коррекция имеющихся реставраций.

    Неправильно установленные пломбы, коронки и прочие реставрации завышают прикус, что приводит к нарушению работы сустава. Если не устранить проблемы, то все лечение окажется малоэффективным и приводит к рецидивам.

Сочетание этих методов помогает добиться выраженных результатов, нормализовать состояние и избавиться от боли. Цена на лечение височно-нижнечелюстного сустава складывается из рекомендованных методов лечения. В стоматологии Селладент уже после обследования врач составит план лечения, где будут прописаны сроки, а также его стоимость.

Оперативные методы

В случае серьезных изменений в суставе и отсутствии эффекта от консервативного лечения назначаются хирургические методы. Оперативное лечение может проводиться следующими способами:

  • Пункция полости сустава и артроскопия.
  • Удаление патологически измененных тканей, коррекция расположения диска и мыщелка.

Вид оперативного вмешательства определяется индивидуально. Предварительно взвешиваются все за и против, делается прогноз. После хирургического лечения следует консервативное лечение, которое поможет закрепить результаты, предотвратить осложнения, а также рецидив.

Стоматологические услуги для взрослых и детей

Стоматология «Селладент» (Альбис)
ст.м.Бауманская, Комсмольская, Красные ворота

Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
(7 мин. пешком от метро)

Время работы:

ежедневно с 9 до 21


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

s

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить