Работаем для вас

ежедневно с 9 до 21

Гингивопластика: что это и когда нужно делать

Гингивопластика – это хирургическая стоматологическая операция коррекции дефектов десны вокруг зуба или импланта. Такое вмешательство необходимо при врожденных аномалиях, воспалительных заболеваний или травме ротовой полости. Пластику проводят в условиях обычной стоматологической пликлиники или в дневном стационаре под местной анестезией. Обычно процесс длится 1,5-3 часа.

Показания для гингивопластики

Все показания для коррекции десны делят на медицинские и косметические.

1. Медицинские:

  • Воспаление десневого кармана. Из-за некачественной гигиены, нарушений прикуса и болезней десен образуются и воспаляются парадонтальные карманы.
  • Убытка десны при протезировании. При неравномерном объеме десны в разных ее областях требуется выравнивание тканей.
  • Перед или после имплантирования. При пластике костной ткани часто возникает необходимость выравнивания десневого края.
  • Образование капюшона между зубом и десной. Это воспаление характерно для прорезывания зуба мудрости или в случаях затруднения его роста.
  • Оголенные шейки зубов, непокрытые эмалью, очень чувствительны к температурным и вкусовым раздражителям, что вызывает болезненность.

2. Косметические:

  • Десневая улыбка. При этом человек улыбается деснами, а зубы не видно из-за недостаточного их прорезывания.
  • Рецессия десны. При поднятии контура дуги корень зуба оголяется, а зениты симметричных зубов выглядят разными.
  • Гипертрофия десны. Возникает вследствие длительноговоспаления или как врожденный дефект развития.

Противопоказания для гингивопластики

Противопоказаний к гингивопластике зубов немного. Их делят на абсолютные и относительные.

1. К абсолютным относят некоторые соматические и психические патологические состояния:

  • Обострение хронических заболеваний
  • Эндокринные заболевания, том числе сахарный диабет
  • Туберкулез, сифилис, ВИЧ
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания крови
  • Алкогольная и табачная зависимости
  • Некоторые неврозы, психозы

2. К относительным острые инфекции и беременность

Важно помнить, что в случае ОРВИ любые операции откладывают до полного выздоровления. Беременным и кормящим грудью женщинам подобные операции так же не рекомендованы до окончания данного периода.

Подготовка к операции

К гингивопластике стоит начать подготовку заранее. Важно вылечить воспаления слизистой и все кариозные зубы, снять камень и зубной налет.

Непосредственно перед операцией важно:

  • Отменить прием любых лекарств, снижающих свертываемость крови;
  • Прекратить употребление алкогольных напитков и курение по возможности;
  • Проверить анализы крови общий, свертываемость, инфекции и некоторые другие.

В день операции нельзя употреблять пищу, пластика проводится натощак. Употреблять воду можно. Не забудьте сообщить врачу заранее о непереносимости лекарств, если они у вас есть.

Виды гингивопластики

Вид гингивопластики и сложность операции может влиять на стоимость. Если необходимо восстановить и правую и левую стороны, то их рекомендуется проводить в разные дни, чтоб пациент имел возможность принимать пищу на здоровую сторону.

Пластика десен при рецессии

При недостаточности десны проводят гингивопластику. Кусочек ткани чаще всего берут с челюсти в конце зубного ряда, реже с неба. В начале операции готовят область десны, куда будет помещен донорский участок, а потом помещают туда трансплантат. Затем сшивают ткани.

Пластика десен при избытке

Удаление участка десны при избытке называется гингивэктомия. Ее проводят при разрастании ткани десны или сформированном кармане. Хирург удаляет лишние участки и затем сшивает их заново. Вновь сформированные ткани должны плотно охватывать шейки зубов на нужной высоте.

Коррекция формы десен

При частичном прорезывании зубов проводят гингивотомию. Она помогает решить эстетические проблемы с зубами, которые кажутся мелкими или имеющими необычную форму. В области коронки зуба проводят рассечение десны, которое зависит от положения и размера зуба, помогая ему прорезаться наружу.

Гингивопластика — этапы или описания услуг

Гингивопластика проводится в 3 этапа: обезболивание, хирургическая операция, наложение швов.

  • Обезболивание. На этом этапе в десну вводится анестетик для комфортных и безболезненных ощущений во время операцию. В случае повышенной тревожности пациентам могут вводиться успокаивающие средства.
  • Операция. Это непосредственно пластика. Выполняется согласно методике. Десневые ткани иссекаются, наращиваются или перемещаются — в зависимости от вида патологии.
  • Накладывание швов. Область операции обрабатывают противовоспалительными препаратами, накладываю швы. Затем, через 10-14 дней, швы снимают.

Цена гингивопластики

Стоимость услуг по гингивопластике будет зависеть от объема вмешательства и вида пластики. В Москве цена гингивопластики так же зависит от уровня клиники и используемых материалов.

Советы врача по гингивопластике

Для получения наилучших результатов после операции на десне необходимо беречь эту зону в восстановительном периоде. Сразу после пластики десны избегайте твердой и острой пищи, не употребляйте алкоголь и не курите, аккуратно чистите зубы, не трогайте языком рану, откажитесь от чрезмерных физических и психических нагрузок. Заживление раны длится 1-2 дня, отек спадает в течение недели, а полное восстановление может занять до 3 мес.

Стоматологические услуги для взрослых и детей

Стоматология «Селладент» (Альбис)
ст.м.Бауманская, Комсмольская, Красные ворота

Москва, ул. Новорязанская, д.38, стр. 3,
(7 мин. пешком от метро)

Время работы:

ежедневно с 9 до 21


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

s

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить